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L’affinage du reblochon fermier de Savoie

Cette dernière étape est essentielle dans le processus de fabrication du Reblochon. C’est grâce à elle que l’on obtient la couleur, la consistance et le goût si particulier de ce fromage savoyard. Surveillé avec attention, le Reblochon est affiné sur plusieurs semaines, de cave en cave et à différentes températures. Pour l’affinage d’un Reblochon Paccard, le fromage peut passer jusqu’à 25 fois entre les mains des artisans affineurs. Toutes ces phases permettront aux saveurs de se développer et de donner la promesse d’un Reblochon à la texture crémeuse et au goût unique.

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Le Reblochon de Savoie : un fromage aop

Depuis 1958, le Reblochon de Savoie est protégé par l’Appellation d’Origine Protégée (AOP). C’est l’une des premières AOC fromagère. Cette appellation garantit l’origine et la qualité du fromage. Concernant le Reblochon, cela garantit qu’il est fabriqué selon des normes strictes de fabrication, dans une zone géographique précise, en l’occurrence en Savoie. L’AOP garantit également la race des vaches et donc le lait utilisé pour la fabrication.