Fromage emblématique de Savoie, l’Abondance fermier incarne parfaitement les traditions fromagères savoyardes de par son histoire, ses caractéristiques, son procédé de fabrication…
L’histoire de l’Abondance fermier remonte au Moyen-Âge, où il était fabriqué par les moines de l’Abbaye d’Abondance ( Vallée d’Abondance en Haute-Savoie d’où il tire son nom). A l’origine, il fut une monnaie d’échange. Depuis le XIVe siècle, l’Abondance est reconnue pour sa qualité exceptionnelle, obtenue grâce à l’utilisation exclusive de lait cru de vaches de race Abondance. Depuis, ses méthodes traditionnelles de fabrication et sa zone géographique, lui ont permis de bénéficier d’une AOP (Appellation d’Origine Protégée).
L’Abondance fermier se caractérise par sa forme de meule cylindrique et sa croûte lisse et orangée. Il pèse entre 10 et 12 kg et mesure environ 40 cm de diamètre et 8 à 10 cm de hauteur. L’intérieur est de couleur ivoire à jaune pâle, avec une texture souple et ferme.
Ce fromage propose des nuances de noisettes et de fruits secs avec une belle longueur en bouche. Typique des fromages de montagne, il présente un bel équilibre entre douceur et légère amertume, toutes deux obtenues grâce à un affinage minutieux.
L’Abondance fermier est fabriqué à partir de lait cru issu des vaches de race Abondance. Les étapes principales de fabrication :
La production de l’Abondance fermier suit des techniques ancestrales transmises de génération en génération qui s’avèrent être minutieuses. En effet, l’AOP engendre un respect de critères précis pour assurer la qualité et l’authenticité du produit. Ce fromage savoyard reste une fierté pour la région et est un produit d’exception pour les amateurs de fromage de qualité.
La richesse gustative de L’Abondance lui permet de ne pas seulement être présenté sur un plateau de fromage mais d’être également utilisé dans différentes recettes principalement montagnardes. Au delà de la célèbre tartiflette et de la fondue Savoyarde dans lesquels vous pouvez l’utiliser, voici quelques idées originales pour sublimer le fromage Abondance :
Réalisez un gratin de pomme de terre classique en ajoutant des morceaux de fromage Abondance. Un plat réconfortant où le fromage fond pour napper les pommes de terre de sa richesse aromatique.
Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Hors du feu, ajoutez le fromage Abondance râpé et laissez fondre. Incorporez les jaunes d’œufs, le sel, le poivre et la muscade. Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement au mélange. Versez dans des moules à soufflé beurrés et faites cuire au four à 200°C pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que les soufflés soient bien gonflés et dorés.
Réalisez de délicieuses croquettes à partir de polenta. Incorporez le fromage Abondance, des herbes fraîches dans votre polenta puis assaisonnez. Etalez le tout sur une plaque et découpez en carré après avoir laissé refroidir. Passez chaque carré dans l’œuf battu puis la chapelure et faites frire les croquettes dans l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Une fois votre chou-fleur cuit, disposez-le dans un plat à gratin avec des lardons fumés et de la béchamel. Parsemer le tout avec du fromage abondance en morceaux ou râpé puis assaisonnez.