Si vous voulez soutenir l'agriculture locale, choisir un fromage fermier est l'une des meilleures façons de le faire ! Lisez la suite pour obtenir des conseils sur la façon de choisir un fromage fermier de Savoie et découvrez pourquoi l'achat auprès de votre producteur local est un gage de qualité.
En général, le terme « fromage fermier » s’applique aux fromages produits par de petits exploitants agricoles. Cependant, il est important de se rappeler que ce terme ne s’applique pas seulement à un type de fromage spécifique. Il s’agit également d’une façon de décrire le type de fromage fabriqué par les producteurs, quelle que soit la taille de la production.
La meilleure façon de savoir si le fromage que vous regardez est un fromage fermier est de demander quel est le processus de production. Si le fromager vous dit qu’il fabrique du fromage pour le marché local, il est probable que vous mangiez un fromage de ferme. Vous pouvez également savoir si c’est un fromage de ferme en regardant son aspect.
Les fromages fermiers peuvent être fabriqués à partir de divers types de lait, notamment de vache, de brebis, de chèvre. Ils sont souvent vieillis, fabriqués en petites quantités et vendus directement à la ferme.
Bien que vous puissiez acheter ou choisir fromage fermier à tout moment de l’année, il existe quelques facteurs de saisonnalité que vous devez garder à l’esprit lorsque vous choisissez votre prochain fromage.
De nombreux fromages fermiers sont vieillis pendant une période spécifique. C’est un processus que l’on appelle affinage.
Le choix d’un fromage fermier n’est pas difficile – il suffit de garder quelques facteurs clés à l’esprit. Tout d’abord, vous devez tenir compte de la qualité du lait. Par exemple, si vous envisagez un fromage au lait de chèvre, vous devez vous assurer que les chèvres sont élevées dans un environnement naturel.
Deuxièmement, vous devez penser au style du fromage. Certains fromages sont doux, tandis que d’autres sont forts. Vous devez donc choisir celui qui correspond à vos goûts.
Troisièmement, vous devez tenir compte du prix. La plupart des fromages se situent dans une fourchette de prix moyenne, mais certains sont plus chers, selon le temps d’affinage.
Le Beaufort est un des fromages fermiers de Savoie les plus connus, avec la raclette. Les fromages savoyards sont un incontournable de la gastronomie française. La Savoie est une région magnifique qui habrit en son sein, le Mont Blanc, point culminant de la chaîne des Alpes.
Vous pouvez également utiliser Internet pour voir s’il existe des fromagers locaux dans votre région. De nombreux fromagers ont des sites Web qui contiennent des informations sur les fromages qu’ils fabriquent, les endroits où ils sont disponibles et leurs niveaux de production actuels.
La plupart des fromageries sont heureuses de vous indiquer la source de vos fromages préférés.
Le fromage est l’un de ces aliments exceptionnels de la gastronomie française. En achetant ces fromages, vous pouvez également soutenir les agriculteurs locaux.
Il y a quelque chose de vraiment spécial à manger un fromage qui a été fabriqué par la personne qui a élevé les vaches, dont le lait a été transformé dans la même ferme.
Lorsque vous voyez un fromage local sur l’étagère du magasin, pensez que vous soutenez vos agriculteurs locaux !