Ce fromage tire son nom du Val d’Abondance, une vallée du Chablais Haut-Savoyard, entre le Léman et le Valais Suisse.
Ce sont les moines de l’Abbaye d’Abondance qui, dès le moyen âge, ont sélectionné la race bovine Abondance, et encouragé la fabrication de ce fromage.
Son aire de production correspond aux massifs montagneux du département de Haute-Savoie : du Val d’Abondance aux Aravis en passant par le Pays du Mont-Blanc.
L’Abondance se présente sous forme de meule cylindrique plate à croûte lisse de couleur ambrée portant des marques de toile, son poids varie de 7 à 12 Kilos et sa hauteur de 7 à 8 centimètres. La forme concave du talon du fromage est très caractéristique. Sa pâte de couleur ivoire à jaune pâle présente quelques petites ouvertures.
L’Abondance est le fromage de tous
les instants : sur la pointe d’un couteau, lors d’un « casse-croûte » entre amis, sur un plateau en fin de repas, ou servi chaud en « berthoud » par exemple, il sait être partout à sa place.