Définition de l’AOP (Appellation d’Origine Protégée)

L’AOP (Appellation d’Origine Protégée) est un label européen qui garantit que toutes les étapes de production d’un produit (fabrication, transformation, élaboration) ont été réalisées dans une zone géographique précise et selon un savoir-faire traditionnel reconnu.

Grâce à ce label, le produit est protégé juridiquement au sein de l’Union européenne. Cela signifie qu’aucun autre produit ne peut utiliser la même appellation s’il ne respecte pas les conditions précises d’origine et de fabrication.

L’AOP concerne principalement les producteurs agricoles et les artisans qui fabriquent des produits alimentaires ou des boissons. Parmi les produits AOP on retrouve principalement des fromages, des vins, des huiles d’olive ou encore des viandes.

Avant 2009, on parlait de l’appellation AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) pour les produits laitiers.

 

Pourquoi choisir un fromage AOP ?

Choisir un fromage portant l’Appellation d’Origine Protégée, c’est faire le choix de :

  • La qualité : 

Cela assure que le fromage respecte un cahier des charges strict avec des méthodes de production respectueuses du produit et de l’environnement.

 

  • L’origine : 

Ce label assure que le fromage provient d’une région précise qui garantit l’utilisation d’un savoir-faire traditionnel. Chaque étape de sa production (de la fabrication à l’affinage) se déroule dans cette zone géographique délimitée.

 

  • Le goût : 

Choisir un fromage AOP c’est la garantie d’un goût unique qui résulte de la combinaison de la spécificité du terroir, des techniques de fabrication traditionnelles et du climat local

 

  • Le soutien aux producteurs locaux :

En choisissant un produit fromager AOP, vous soutenez directement les producteurs locaux et contribuez à la préservation de l’agriculture traditionnelle et des savoir-faire régionaux. Ce choix permet de valoriser des pratiques durables et de maintenir l’emploi dans les territoires ruraux.

 

  • La préservation du patrimoine culinaire Français

Les fromages AOP sont une véritable fierté du patrimoine gastronomique français, reflétant la richesse et la diversité de nos terroirs. En optant pour un fromage AOP, vous contribuez à préserver des traditions culinaires authentiques et à transmettre ces savoir-faire uniques aux générations à venir.

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Les 46 fromages français AOP

La France est reconnue pour son exceptionnelle diversité de fromages AOP.  Actuellement, 46 fromages labellisés Appellation d’Origine Protégée sont recensés en France. Ils sont répartis en fonction de 3 types de lait : 

  • 28 fromages AOP au lait de vache
  • 15 fromages AOP au lait de chèvre
  • 3 fromage AOP au lait de brebis
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Liste des 46 fromages AOP

  1. Abondance (lait de vache)
  2. Banon (lait de chèvre)
  3. Beaufort (lait de vache)
  4. Bleu d’Auvergne (lait de vache)
  5. Bleu de Gex Haut-Jura (lait de vache)
  6. Bleu des Causses (lait de vache)
  7. Bleu du Vercors-Sassenage (lait de vache)
  8. Brebis Brocciu / Brocciu (lait de chèvre et/ou de brebis)
  9. Brie de Meaux (lait de vache)
  10. Brie de Melun (lait de vache)
  11. Brousse du Rove (lait de chèvre)
  12. Camembert de Normandie (lait de vache)
  13. Cantal (lait de vache)
  14. Chabichou du Poitou (lait de chèvre)
  15. Chaource (lait de vache)
  16. Charolais (lait de chèvre)
  17. Chevrotin (lait de chèvre)
  18. Comté (lait de vache)
  19. Crottin de Chavignol (lait de chèvre)
  20. Époisses (lait de vache)
  21. Fourme d’Ambert (lait de vache)
  22. Fourme de Montbrison (lait de vache)
  23. Langres (lait de vache)
  24. Laguiole (lait de vache)
  25. Livarot (lait de vache)
  26. Mâconnais (lait de chèvre)
  27. Maroilles (lait de vache)
  28. Mont d’Or (lait de vache)
  29. Morbier (lait de vache)
  30. Munster (lait de vache)
  31. Neufchâtel (lait de vache)
  32. Ossau-Iraty (lait de brebis)
  33. Pélardon (lait de chèvre)
  34. Picodon (lait de chèvre)
  35. Pont-l’Évêque (lait de vache)
  36. Pouligny Saint-Pierre (lait de chèvre)
  37. Reblochon (lait de vache)
  38. Rigotte de Condrieu (lait de chèvre)
  39. Rocamadour (lait de chèvre)
  40. Roquefort (lait de brebis)
  41. Saint-Nectaire (lait de vache)
  42. Sainte-Maure de Touraine (lait de chèvre)
  43. Salers (lait de vache)
  44. Selles-sur-Cher (lait de chèvre)
  45. Tome des Bauges (lait de vache)
  46. Valençay (lait de chèvre)

La liste des fromages AOP par région

 

Auvergne-Rhône-Alpes (14 fromages AOP)

Bleu d’Auvergne

Cantal

Fourme d’Ambert

Saint-Nectaire

Salers

Bleu du Vercors-Sassenage

Fourme de Montbrison

Picodon

Rigotte de Condrieu

Abondance

Beaufort

Chevrotin

Reblochon

Tome des Bauges

 

Bourgogne-Franche-Comté (8 fromages AOP)

Bleu de Gex Haut-Jura

Chaource

Charolais

Comté

Époisses

Mâconnais

Mont d’Or

Morbier

 

Corse (1 fromage AOP)

Brocciu

 

Grand-Est (3 fromages AOP)

Brie de Meaux

Langres

Munster

 

Hauts-de-France (1 fromage AOP)

Maroilles

 

Île-de-France (1 fromage AOP)

Brie de Melun

 

Normandie (4 fromages AOP)

Camembert de Normandie

Livarot

Neufchâtel

Pont-l’Évêque

 

Occitanie (5 fromages AOP)

Bleu des Causses

Laguiole

Pélardon

Rocamadour

Roquefort

 

Nouvelle-Aquitaine (2 fromages AOP)

Chabichou du Poitou

Ossau-Iraty

 

Provence-Alpes-Côte d’Azur (2 fromages AOP)

Banon

Brousse du Rove

 

Centre-Val de Loire (5 fromages AOP)

Crottin de Chavignol

Pouligny-Saint-Pierre

Sainte-Maure de Touraine

Selles-sur-Cher

Valençay

Les fromages AOP Français en quelques chiffres

Source :  inao.gouv.fr 

En 2023

  •  201 176 tonnes de fromages AOP commercialisés 
  • Les fromages AOP au lait de vache représentent 86% des volumes commercialisés, contre 11% pour les brebis et 3% pour les chèvres. 
  • Les fromages AOP au lait cru totalisent une production de 152 834 tonnes et représentent 77,2% de l’ensemble des fromages AOP
  • 9,1% des fromages AOP sont des fromages fermiers