Les races de vache montagnardes présentent souvent des caractéristiques spécifiques. Aux aptitudes laitières et fromagères doit s’ajouter une bonne adaptation à l’altitude, à la marche, au relief, au climat, à l’alimentation. Les races Abondance, Tarine et Montbélliarde sont les seules autorisées pour les fabrications savoyardes sous AOC.
Originaire de la vallée d’Abondance dans le Chablais, on la reconnaît à sa robe acajou (pie rouge) et à ses lunettes.
Marcheuse infatigable, la pente ne lui fait pas peur ; elle résiste au froid et à la chaleur : elle semble avoir été créée pour la montagne.
Originaire de Tarentaise, on la retrouve surtout en Savoie (Beaufortain, Tarentaise et Maurienne).
Fière petite rousse aux beaux yeux fardés de noir, elle a la patte nerveuse et possède une tête petite et fine.
Originaire de Franche-Comté, on la rencontre principalement dans les plaines des Savoie.
De robe pie-rouge avec une dominante de blanc et sans lunettes, de plus forte corpulence, c’est une généreuse laitière.