Très prisé des Français et surtout des savoyards, le Reblochon de Savoie est un fromage à pâte pressée non cuite connu pour son goût délicat et crémeux. Découvrez toutes les particularités de ce fromage délicieux, à déguster tant sur un plateau de fromage que fondu dans un plat gourmand et savoureux.
Le Reblochon de Savoie est fabriqué avec du lait cru en provenance de diverses races de vaches : Abondance, Tarine et Monbéliarde.
Sa fabrication se fait en différentes étapes clés :
Cette dernière étape est essentielle dans le processus de fabrication du Reblochon. C’est grâce à elle que l’on obtient la couleur, la consistance et le goût si particulier de ce fromage savoyard. Surveillé avec attention, le Reblochon est affiné sur plusieurs semaines, de cave en cave et à différentes températures. Pour l’affinage d’un Reblochon Paccard, le fromage peut passer jusqu’à 25 fois entre les mains des artisans affineurs. Toutes ces phases permettront aux saveurs de se développer et de donner la promesse d’un Reblochon à la texture crémeuse et au goût unique.
Depuis 1958, le Reblochon de Savoie est protégé par l’Appellation d’Origine Protégée (AOP). C’est l’une des premières AOC fromagère. Cette appellation garantit l’origine et la qualité du fromage. Concernant le Reblochon, cela garantit qu’il est fabriqué selon des normes strictes de fabrication, dans une zone géographique précise, en l’occurrence en Savoie. L’AOP garantit également la race des vaches et donc le lait utilisé pour la fabrication.
Le poids du Reblochon de Savoie dépend du format commercialisé. Les Reblochons entiers pèsent en moyenne 500 grammes. Les demis-Reblochons, quant à eux, sont disponibles avec un poids moyen de 250 grammes.
La teneur en calories du Reblochon de Savoie peut légèrement varier en fonction de la composition précise de chaque fromage. En moyenne, le fromage contient 330 calories pour 100 grammes. C’est un fromage avec une teneur élevée en matières grasses qui fait de lui un produit plutôt calorique.
Cru, cuit, en plat principal ou encore sur un plateau de fromage, le Reblochon fermier de Savoie peut se déguster de diverses façons. Voici quelques idées des meilleures recettes à faire ce fromage :